Учебный центр IT Expert

АНО Учебный центр дополнительного профессионального образования «ИТ Эксперт»

Четверг, 11 23rd

Last updateСр, 01 Нояб 2017 5pm

Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Как сократить эксплуатационные расходы ИТ 
без ущерба для бизнес-сервисов

Share/Save/Bookmark

ITSM/ITIL: Сокращение эксплуатационых затратНаверное, не сильно ошибусь, сказав, что многие ИТ руководители и специалисты слышали от бизнес-руководства распоряжения, от которых холодеет спина: «Делайте больше, а расходуйте меньше». Можно было бы отнести это к нашей отечественной действительности и посетовать на национальный характер, но увы... Такие распоряжения звучат в глобальном масштабе, не взирая на географию, национальную принадлежность и социальное устройство общества. 

 В действительности, задача не является неразрешимой. Пару лет тому назад мне попала в руки книга «25 Ways to Intelligently Cut IT Costs» («25 способов разумного сокращения ИТ затрат»), где Jeff Vance рассматривает 9 способов сокращения эксплуатационных затрат:

 

  1. Воспользоваться автоматизацией для сокращения ручных операций в ИТ.
  2. Использовать информационные системы и программное обеспечение на основе открытого кода (Open Source).
  3. Устранить дублирование информационных систем, которое, по его мнению, присутствует даже в организациях, ориентированных на бережливое производство (lean).
  4. Обследовать беспроводные сети (wireless) как потенциальный источник затрат при нецелевом использовании мобильных устройств.
  5. Использовать облачные вычисления.
  6. Поторговаться с поставщиками.
  7. Шагнуть в область Green IT и виртуализировать серверы.
  8. Обосновать нерациональность сокращения затрат.
  9. Понизить уровень предоставления сервисов без влияния на бизнес-операции

 Достаточно простые и понятные способы. Не правда ли?

 Да, при условии, что знаешь какой из них выбрать, когда можешь просчитать варианты, знаешь, как это сделать, и имеешь в руках необходимый несложный и недорогой инструмент. В роли такого инструмента может выступить электронный курс-тренажёр «Методика расчёта стоимости ИТ-услуг», решающий двуединую задачу. В нём есть методика, отвечающая на вопрос, как сгруппировать и учесть затраты, и инструмент - комплект расчётных таблиц и пример расчёта на кейсе небольшой компании.

Эксплуатационные затраты отдельных элементов ИТ-инфраструктуры и ИТ-подразделений, сфокусированные на бизнес-сервисы, дадут понимание выбора или группировки подходящих способов сокращения затрат.

Популярные статьи

Популярные комментарии

Последние комментарии

Последние новости